KOLABORASI TRIPLE HELIX DALAM PROSES PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN KLANDASAN ILIR - Nursanti Novi Arisa; Dwi Nur Amalia; Intan Dwi Wahyu Setyo Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan IKN bukan hanya sekedar memindahkan ibu kota negara dari pulau Jawa ke pulau Kalimantan, melainkan untuk meraih visi Indonesia Emas 2045. Kota Balikpapan merupakan salah satu kota yang terletak di pesisir timur Kalimantan yang mengalami perkembangan ekonomi yang pesat, berkat posisinya sebagai pusat industri, perdagangan, dan transportasi. Sebagai kota yang terus berkembang. Balikpapan tidak hanya menghadapi tantangan dalam aspek infrastruktur dan ekonomi, tetapi juga dalam masalah lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. Seiring dengan adanya peningkatan jumlah penduduk yang mencapai 281,6 juta berbanding lurus dengan jumlah sampah yang dihasilkan yang mencapai 31,9 juta ton. Permasalahan sampah di Balikpapan semakin kompleks karena adanya ketidakseimbangan antara laju pertumbuhan sampah dan kemampuan sistem pengelolaan sampah yang ada. Sebagian besar sampah tersebut masih berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan berfokus pada peningkatan kesadaran masyarakat sekaligus memberikan edukasi dalam pengelolaan limbah sampah. Keberhasilan kegiatan turut melibatkan sinergitas dari pemerintah, akademis, dan industry dengan mengusung konsep Triple Helix. Kegiatan ini mengahasilkan dampak postif kepada masyarakat sebagai bentuk dukungan mengurangi volume sampah di Kelurahan Klandasan Ilir.