UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2 MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS KADER POS BINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR - Nila Kusumawati; Abdul Hamid; Kim Glorie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia berada pada urutan kelima dengan kasus diabetes melitus (DM) tertinggi di dunia. Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) adalah salah satu program pemerintah dalam pencegahan dan pengendalian PTM di Indonesia, termasuk DM. Dalam pelaksanaannya, kader Posbindu PTM memiliki peranan yang sangat penting sehingga perlu untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang adekuat tentang DM dan pemeriksaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu pelatihan untuk kader Posbindu PTM yang dilakukukan oleh Indonesian Diabetes Center Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dan Aeres University of Applied Sciences, Belanda di Desa Kemang Indah, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Sebelum pelatihan diberikan, pre-test tertulis dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan kader tentang DM. Post-test menunjukkan hanya sebanyak 9,1% kader yang memiliki pengetahuan yang tinggi, dan post-test menunjukkan bahwa adanya perubahan tingkat pengetahuan kader ke arah yang lebih baik sehingga menjadi 72,7% kader yang memiliki pengetahuan tinggi.