PERAN MASYARAKAT TERHADAP MENCEGAH KENAKALAN REMAJA - Harahap, Cece (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kenakalan remaja, seperti tawuran, narkoba, dan pergaulan bebas, meningkat setiap tahun. Hal ini tidak hanya menunjukkan peningkatan permasalahan yang harus dihadapi, Kenakalan remaja dapat terjadi dari lingkungan sekitar, termasuk keluarga, teman, dan masyarakat.kenakalan remaja akibat dari kuranggnya perhatian dari lingkungan sosial, baik dari keluarga, sekolah, peran aktif masyarakat dalam memberikan dukungan kepada remaja sangat diperlukan untuk meminimalisir dampak negatif tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Data yang digunakan melalui wawancara dan observasi kepada, di Daerah Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan dan di seputaran Kota Medan, serta melalui wawancara kepada remaja-remaja yang usia sekolah. Data yang di tulis diolah dan dikemas untuk menjadi bahan kajian ilmiah yang berguna untuk dunia pendikan dan untuk penulis-penulis selanjutnya Masyarakat perlu dilibatkan dalam program-program edukasi yang menjelaskan dampak negatif dari kenakalan remaja dan bagaimana cara pencegahannya. Diskusi dan seminar tentang masalah ini dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat. Orang tua perlu meluangkan waktu lebih banyak untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan anak-anak mereka serta perlunya menciptakan lingkungan yang mendukung di rumah,Peningkatan Kesadaran dan Edukasi Melalui kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat, diharapkan dapat mengurangi tingkat kenakalan remaja dan menciptakan generasi muda yang lebih baik. Upaya bersama ini penting untuk memastikan bahwa remaja dapat tumbuh berkembang dalam lingkungan yang aman dan mendukung, kerja sama antara sekolah, orang tua dan masyarakat mendukung perkembangan remaja secara positif diharapkan dapat mengurangi tingkat kenakalan remaja.