PENGUATAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA MELALUI PELATIHAN MENULIS BERITA - Muthmainnah Mursidin; Jusmaniar Nonci; Muhammad Chairil Imran; Rizka Indahyanti; Sulviana Sulviana; Sitti Nurjannah; Masuji Ayumi; Amalia Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan menulis yang baik memungkinkan pemikiran kritis dan komunikasi yang efektif, baik untuk tujuan akademik, profesional, maupun pribadi. Keberhasilan akademik, pemikiran kritis, dan komunikasi yang efektif bergantung pada kemampuan menulis yang baik. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan membuat tulisan yang mudah dipahami, ringkas, dan terorganisir. Latihan menulis tradisional tidak selalu melibatkan siswa atau menekankan keterampilan komunikasi dunia nyata. Kesenjangan ini menunjukkan bahwa pendekatan pengajaran kreatif harus digunakan untuk membantu siswa membangun keterampilan penting secara terstruktur selain membuat tulisan relevan dan menarik. Melalui penulisan yang terfokus dan berorientasi pada tujuan, pelatihan menulis berita menawarkan solusi yang ampuh untuk masalah ini. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, praktik menulis berita dan Focus Group Discussion. Hasil pelatihan menunjukkan selama pelatihan menulis berita, siswa mampu mengumpulkan informasi dari sumber yang dapat diandalkan, memverifikasi kebenaran, dan mensintesis informasi dari berbagai sudut pandang. Mereka juga dapat mengevaluasi kredibilitas sumber informasi dan mempraktikkan pengumpulan informasi yang dapat dipertanggung jawabkan selama pelatihan. Tim pengabdian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan menulis berita di SMK Laniang Makassar berjalan dengan baik dan memenuhi tujuan pengabdian.