PERAN GENERASI MUDA DALAM ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM DI MTs TERPADU DARUL HIKMAH KOTA BANDA ACEH (SOSIALISASI PERUBAHAN IKLIM) - Ani Darliani; Wirda Wirda; Hayati Hayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan iklim adalah perubahan jangka panjang dari distribusi pola cuaca yang terjadi dalam beberapa dekade yang ditandai peningkatan suhu global, pola hujan, cuaca ekstrem serta perubahan iklim secara umum. Perubahan iklim disebabkan karena berbagai aktifitas manusia yang disebabkan karena peningkatan emisi rumah kaca seperti karbondioksida (CO2). Perubahan iklim yang terjadi berdampak pada peningkatan suhu global pencairan es di kutub, kenaikan permukaan laut, kekeringan, banjir, juga ancaman terhadap keanekaragaman hayati dan kehidupan manusia di seluruh dunia. Perubahan iklim yang terjadi saat ini dan terus terjadi sudah dirasakan di kehidupan seperti perubahan pola hujan, kenaikan muka air laut, perubahan suhu dan akibat yang ditimbulkannya seperti kemarau yang berkepanjangan dan curah hujan yang tinggi sehingga menyebankan banjir. Kesadaran tentang perubahan iklim perlu ditumbuhkan pada generasi muda generasi muda tentang perubahan iklim dan dampaknya bagi kelangsungan hidup manusia, perlu dilakukan berbagai upaya yang konstruktif dalam memberikan pengetahuan tentang isu-isu lingkungan, terutama yang terkait dengan perubahan iklim. Pengetahuan yang diberikan bagi generasi muda dapat dilakukan melalui berbagai saluran dan sumber informasi seperti website, media sosial, dan sebagainya.dengan pengetahuan yang dimiliki, akan membentuk persepsi mereka yang lebih baik tentang perubahan iklim, yang pada gilirannya akan membentuk sikap mereka. Dengan pengetahuan yang dimiliki, generasi muda akan lebih memahami tentang perubahan iklim dan berbagai isu lingkungan lainnya