OPTIMALISASI KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH - Luana Sasabone; Kaharto Kaharto; Yuriatson Yuriatson (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penulisan karya ilmiah merupakan kegiatan kegiatan kompleks dengan cara yang terorganisir, tepat, dan mudah dipahami sehingga dapat membantu diskusi ilmiah. Ketepatan, objektivitas, organisasi logis, dan argumentasi berbasis bukti adalah prinsip-prinsip utama yang ditekankan dalam penulisan karya ilmiah. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa mahasiswa kurang termotivasi untuk menulis karya ilmiah, mereka memiliki pemahaman yang kurang tentang bagaimana menulis karya ilmiah, tulisan mereka masih kurang berkualitas dan anggapan karya ilmiah sebagai syarat lulus kuliah saja. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian mencoba untuk mengadakan pelatihan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, praktik menulis karya ilmiah dan Focus Group Discussion. Hasil pelatihan telah menunjukkan hasil yang positif berupa peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa. Hampir semua mahasiswa menyatakan bahwa mereka berharap kegiatan ini dapat berlangsung secara berkelanjutan dan intensif, sehingga kualitas karya tulis ilmiah mereka akan meningkat. Tim pengabdian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan karya ilmiah berjalan sesuai tujuan dan mendorong mahasiswa untuk menulis karya ilmiah.