PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL HIBAH PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DRTPM BAGI DOSEN PERGURUAN TINGGI - Rinovian R; Titis Gandariani; Zulham Zulham; Djoko Widagdo; Nurjanna Ladjin; Rino Lengam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan Penyusunan Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat DRTPM bagi Dosen Perguruan Tinggi diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dosen dalam menyusun proposal hibah yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh DRTPM. Banyak dosen yang menghadapi kesulitan dalam menyusun proposal hibah yang berkualitas, sehingga penting bagi mereka untuk mendapatkan pelatihan yang dapat membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pemaparan materi, studi kasus, simulasi penyusunan proposal, dan sesi diskusi. Peserta dibimbing untuk mempraktikkan cara menyusun proposal yang efektif, sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh lembaga penyandang dana. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai langkah-langkah penyusunan proposal hibah yang benar. Selain itu, keterampilan praktis peserta dalam menyusun proposal juga meningkat, dan mereka merasa lebih percaya diri untuk mengajukan proposal hibah setelah mendapatkan umpan balik dari fasilitator. Pelatihan ini penting untuk meningkatkan kualitas riset dan pengabdian masyarakat dosen, serta meningkatkan partisipasi mereka dalam program hibah yang tersedia.