EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL SISWA DI SDN 119 BELALANG - febri raudatul jannah jannah; Asmah Amir; Ahmad Nurul Ihsan B. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian Mahasiswa KKN Tematik Universitas Muhammadiyah Bone bertujuan meningkatkan keterampilan literasi digital siswa di SDN 119 Belalang melalui edukasi penggunaan media sosial. Edukasi ini mencakup pemahaman tentang privasi, keamanan, dan etika komunikasi di dunia maya, dengan metode observasi dan dokumentasi untuk memantau perkembangan siswa. Di SDN 119 banyak siswa yang aktif menggunakan media sosial, namun kurang memahami risiko etika, keamanan, dan dampaknya di dunia digital. Minimnya literasi digital membuat mereka rentan terhadap perundungan siber, hoaks, dan informasi tidak pantas. Selain itu, kurangnya pengawasan di rumah dan sekolah mengakibatkan siswa tidak memiliki panduan yang jelas dalam menggunakan media sosial dengan aman. Program ini bertujuan memberikan siswa dengan pemahaman keterampilan digital serta menumbuhkan sikap kritis dan etis dalam berinteraksi online. Keberhasilan program terlihat dari keaktifan siswa dalam diskusi dan evaluasi materi melalui pertanyaan langsung. Sebagian besar siswa dapat mengelola akun media sosial dengan aman, menghindari hoaks, dan melindungi privasi online. Banyak juga yang dapat mengidentifikasi risiko di dunia maya dan mengajukan pertanyaan relevan. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa di SDN 119 Belalang.