PERAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PENGURANGAN KETIMPANGAN WILAYAH DI PROVINSI LAMPUNG - Evangeliesta, De’vega Claudia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh infrastruktur jalan terhadap ketimpangan wilayah di Provinsi Lampung tahun 2017-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel panjang jalan kewenangan nasional berpengaruh terhadap menurunkan ketimpangan wilayah di Provinsi Lampung sedangkan variabel panjang jalan kewenangan provinsi dan panjang jalan kewenangan kabupaten/kota berpengaruh secara positif terhadap ketimpangan wilayah di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda Ordinary Least Square dengan aplikasi E-Views. Penelitian ini menggunakan data pada 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung selama kurun waktu 2017-2021.