PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI BATOK KELAPA SEBAGAI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI DESA ROMADHON - Yudistira Bagus Pratama; Riski Andriani; Ega Noviani; Marwani Marwani; Wiwit Febriyanti; Farhan Aflah Pratama; Elda Elda; Shinta Pramudya Wardani; Micha Arnola; Sofwan Arif Agil; Fani Februari; Bayu Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan limbah organik menjadi produk bernilai ekonomi merupakan salah satu strategi dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan kewirausahaan berbasis lingkungan dalam meningkatkan keterampilan dan minat masyarakat dalam memproduksi serta memasarkan lilin aromaterapi dari batok kelapa secara digital. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dengan pendekatan eksperimen terapan, yang melibatkan 10 peserta dari kalangan ibu PKK dan karang taruna di Desa Romadhon, Kecamatan Sungaiselan, Kabupaten Bangka Tengah. Pelatihan berlangsung selama satu jam dan mencakup teori serta praktik pembuatan lilin aromaterapi dengan bahan utama batok kelapa sebagai wadahnya, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan limbah dan strategi pemasaran digital setelah mengikuti pelatihan, sebagaimana dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, produk lilin aromaterapi dari batok kelapa memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan karena nilai jual yang lebih tinggi serta daya tarik estetika dan fungsionalitasnya. Dengan penerapan digital marketing, produk ini dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing UMKM lokal. Kesimpulannya, usaha lilin aromaterapi berbasis batok kelapa dengan integrasi digital marketing dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung ekonomi berkelanjutan, pengelolaan limbah organik, dan pemberdayaan masyarakat di tingkat lokal.