PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA KAWASAN EKOWISATA MANGROVE DAN KONSERVASI LINGKUNGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DESA HUTAMONU KABUPATEN BOALEMO - Eraku, Sunarty Suly; Mohamad Karmin Baruadi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat dan menjaga keberlanjutan ekosistem mangrove sehingga dapat memberdayakan komunitas local, karang taruna dan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat Desa Hutamonu. Oleh karena itu perlu pengelolaan kawasan ekowisata mangrove berbasis kearifan local untuk mendukung konservasi lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan/edukasi, seminar dan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat mahasiswa KKN Tematik UNG merintis kawasan ekowisata mangrove yang ada di pantai Wulungo Botu dan melaksanakan seminar pemberdayaan masyarakat dalam mengelola kawasan ekowisata mangrove dan konservasi lingkungan, dapat disimpulkan yaitu terciptanya Kawasan ekowisata mangrove dan diberi nama Ekowisata Mangrove “WULUNGO BOTU”. Kawasan ekowisata mangrove yang dirintis oleh mahasiswa KKNT UNG sangat bermanfaat untuk menjaga keberlanjutan ekosistem mangrove sehingga dapat memberdayakan komunitas local, karang taruna dan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat Desa Hutamonu. Peserta seminar pemberdayaan masyarakat dalam mengelola kawasan ekowisata mangrove dan konservasi lingkungan mendapatkan pengetahuan tentang pemahaman masyarakat dalam meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mengelola ekosistem mangrove secara berkelanjutan, serta memperkenalkan praktik-praktik ekowisata yang mendukung pelestarian lingkungan.