PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI PADA MURID MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA LUKMAN EL HAKIM KABUPATEN RAJA AMPAT, PAPUA BARAT DAYA - Ibrahim, Ibrahim; Rinda Hardianti; Rahmatullah Bin Arsyad; Muhammad Fathurrahman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi murid di MIS Lukman El Hakim melalui penerapan metode pembelajaran yang aktif, interaktif, dan berbasis latihan. Pendekatan yang diterapkan mencakup pembelajaran berbasis fonik, diskusi kelompok, latihan soal bertahap, serta penggunaan alat bantu visual dalam mengajarkan keterampilan dasar literasi dan numerasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pada aspek literasi dan numerasi untuk mengukur efektivitas program. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi, dengan keterampilan membaca lancar murid naik dari 52% menjadi 91% dan kemampuan memahami teks bacaan meningkat dari 45% ke 97%. Di sisi numerasi, terdapat kenaikan dalam penguasaan operasi dasar dari 58% ke 96% serta operasi lanjutan dari 65% ke 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang kontekstual dan berbasis pemahaman efektif dalam membantu murid menguasai keterampilan dasar yang penting bagi perkembangan akademis mereka di masa mendatang. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi model yang dapat diterapkan di kelas-kelas lain untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi murid pada berbagai jenjang pendidikan.