Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Kurikulum Merdeka Belajar Mata Pelajaran PJOK di SMA Negeri 8 Semarang - Deswanti, Sheli Putri; Fahmi, Donny Anhar (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi diterapkan untuk memenuhi kebutuhan, minat, dan kemampuan peserta didik yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PJOK di SMA Negeri 8 Semarang berbasis Kurikulum Merdeka Belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam yang melibatkan 10 partisipan, yang terdiri dari 1 kepala sekolah, 3 guru PJOK, dan 6 peserta didik dari kelas 10, 11, dan 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah terlaksana dengan baik di kelas 10, 11, dan 12, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Pada setiap jenjang kelas, implementasi diferensiasi semakin kompleks, dimulai dengan asesmen diagnostik dan diferensiasi konten di kelas 10, hingga proyek kolaboratif dan asesmen berbasis kontekstual di kelas 12. Peningkatan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi dan pengembangan profesional berkelanjutan sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi ini. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun menghadapi berbagai tantangan, pembelajaran terpadu memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK dan mencapai tujuan kurikulum yang lebih holistik.