PENGARUH CSR, ROA, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2021 - Hasibuan, Renika; Ginting, Rika Mei Hayani; Purba, Rosanna; Launli Buaya, Register (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali lebih dalam dan mengevaluasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Return On Assets (ROA), ukuran perusahaan, serta leverage terhadap praktik penghindaran pajak, baik secara terpisah maupun secara kolektif. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, fokus pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 2018-2021, dengan total populasi sebanyak 85 perusahaan. Dari jumlah tersebut, metode purposive sampling digunakan untuk memilih 13 perusahaan sebagai sampel penelitian. Proses analisis data dilakukan melalui berbagai uji, seperti uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, serta pengujian korelasi dan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara individu, CSR, ROA, dan ukuran perusahaan tidak memiliki dampak signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara leverage terbukti berpengaruh. Namun, ketika dianalisis secara bersama-sama, keempat variabel ini memiliki keterkaitan yang signifikan dengan praktik penghindaran pajak.