Pemberdayaan Berbasis Green Economy Dalam Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Sebagai Bahan Pembuatan Donat Tinggi Serat - Nugroho, Mahfud; Khasanah, Sufrotun; Astuti, Fitria Yuni (LPPM Universitas Pekalongan, 2025)
Desa Jenarsari, Kecamatan Gemuh merupakan salah sati pengahasil komoditas jagung terbesar diKabupaten Kendal. Semakin besar produksi tentu akan semakin besar pula limbah atau sisa yang dihasilkan. Tim Pengabdian Universitas Selamat Sri bekerjasama dengan Kelompok Tani Ngudi Makmur untuk membantu menyelesaikan permasalahan ini. Solusi yang dilakukan adalah mengolah limbah tongkol jagung menjadi tepung bahan pembuatan makanan salah satunya ada kue donat. Dipilih kue donat karena dianggap yang sangat popular semua dikalangan masyarakat baik masyarakat bawah, menengah maupun atas serta anak-anak sampai dewasa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan produksi dan pemasaran. Pelatihan produksi dimulai dari penepungan tongkol jagung sampai menjadi donat yang siap dipasarkan. Sedangkan untuk pelatihan bidang pemasaran meliputi penentuan target pasar, mengelola anggaran, pemanfaatan media digital sebagai media promosi, memahami keinginan dan kebutuhan calon pelanggan sampai dengan bagaimana mempertahankan loyalitas pelanggan. Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan sukses. Mitra sasaran mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang dibuktikan dengan nilai pre-test dan pos-test. Selain itu semangat dan antusias mitra sasaran untuk mengembangkan dan memperbanyak produk hasil pengabdian ini karena ada potensi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat atau mitra.