Tingkat Aktivitas Fisik Pendaki Gunung Panderman Buthak Kota Batu - Permadi, Bagas Adi; Yunus, Moch; Hariadi, Imam; Putra, Muhammad (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik pendaki Gunung Panderman Buthak Kota Batu. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pendaki Gunung Panderman Buthak Kota Batu dengan total sampel 122 yang mencakup 88 pendaki laki-laki dan 34 pendaki perempuan dengan rentan usia 18 sampai 30 tahun. Instrumen pada penelitan ini berupa kuisioner terstruktur dari World Health Organization yaitu Global Physical Activity Questionnaire untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dengan reliabilitas tinggi (Kappa=0,67-0,73) dan validitas sedang (r=0,48). Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif melalui presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendaki laki-laki mempunyai presentase dengan kategori tingkat aktivitas fisik 86% tinggi, 11% sedang, dan 3% rendah. Sedangkan pendaki perempuan memiliki presentase dengan kategori tingkat aktivitas fisik 68% tinggi, 19% sedang, dan 15% rendah. Data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa sebagian besar aktivitas fisik pendaki gunung Panderman Buthak laki-laki dan perempuan memiliki tingkat aktivitas fisik dalam kategori tinggi.