PENGARUH SEKTOR-SEKTOR POTENSIAL TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MALANG - Aura Amiradhiya Rohadatul Aisy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor yang menjadi unggulan di Kabupaten Malang dan memahami dampak sektor basis terhadap Pendapatan Asli Daerah di daerah tersebut. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan beberapa teknik, yaitu Location Quotient, Tipologi Klassen, dan Regresi Linier Berganda. Data yang digunakan adalah Produk Domestik Regional Bruto atas Dasar Harga Konstan dari tahun 2013 hingga 2022 untuk Kabupaten Malang dan Provinsi Jawa Timur. Hasil analisis Location Quotient menunjukkan adanya 6 sektor basis di Kabupaten Malang, sementara analisis Tipologi Klassen mengidentifikasi 6 sektor yang termasuk dalam kategori maju dan tumbuh pesat di Kabupaten Malang. Hasil dari Regresi Linier Berganda menunjukkan bahwa sektor-sektor basis memiliki pengaruh positif dan negatif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Malang. Sektor pertanian, pengadaan air, konstruksi, dan jasa lainnya memiliki pengaruh negatif signifikan. Sedangkan sektor industri pengolahan dan sektor perdagangan besar & eceran memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Malang. Kata Kunci: Sektor Potensial, Pendapatan Asli Daerah, Location Quotient, Tipologi Klassen, Regresi Linier Berganda