PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN OTOKRATIS DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. X - Anggi Latifah Yuni Uljanah; Aam Rachmat Mulyana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak gaya kepemimpinan otoriter serta faktor-faktor luar yang bersifat non-fisik terhadap tingkat kepuasan kerja para karyawan di PT. X. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 36 orang karyawan yang bekerja di PT. X Karena total populasi kurang dari 100 karyawan, maka seluruh karyawan yang berjumlah 36 orang diambil sebagai sampel. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Metodologi analisis yang digunakan meliputi analisis koefisien determinasi, penilaian instrumen penelitian, verifikasi perkiraan awal, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa koefisien determinasi mencapai 0,909, yang berarti 90,9% dari variabel dapat dijelaskan, sementara 9,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti secara mendalam.