PENGARUH LITERASI KEUANGAN, LINGKUNGAN SOSIAL, GAYA HIDUP, DAN PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA - Tubagus Zuhdan Azis; Ika Yustina Rahmawati; Wida Purwidianti; Restu Frida Utami (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan, lingkungan sosial, gaya hidup, dan pengetahuan keuangan terhadap perencanaan keuangan pribadi mahasiswa. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya tingkat kegagalan finansial di kalangan mahasiswa akibat kurangnya perhatian terhadap perencanaan keuangan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 112 mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di Purwokerto. Data dianalisis menggunakan Software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan pribadi mahasiswa, sementara literasi keuangan, lingkungan sosial, dan gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan pribadi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan keterampilan keuangan mahasiswa agar mereka dapat menjadi pengelola keuangan yang lebih baik di masa depan.