PERAN DARI UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH RISIKO PASAR, PROFITBAILITAS, LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM KHUSUS NYA PADA INDEKS PEFINDO I-GRADE - Yazid Bahuwa; Murtianingsih Murtianingsih; Moh. Bukhori (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh risiko pasar, profitbailitas, likuiditas terhadap return saham khusus nya pada Indeks PEFINDO i-Grade. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada Indeks Pefindo Investment Grade periode Januari 2021 sampai dengan Desember 2023 dengan total perusahaan selama periode tersebut sebanyak 40 perusahaan. Dalam penelitian ini penarikan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan program SPSS versi 24.00. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Risiko Pasar tidak berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Pefindo Investment Grade Index periode Januari 2021 hingga Desember 2023. Sebaliknya, Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan tersebut. Selain itu, Ukuran Perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Risiko Pasar terhadap Return Saham, tetapi dapat memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham. Namun, Ukuran Perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Pefindo Investment Grade Index selama periode tersebut.