PENGARUH RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DENGAN CAPITAL ADEQUACY RATIO SEBAGAI INTERVENING PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Amelia Sapputra; Abdurohim Abdurohim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Peningkatan rasio BOPO tahun 2019-2020 mencerminkan perusahaan tidak efisien karena krisis global akibat Covid-19. Penelitian ini mengkaji pengaruh risiko likuiditas yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) dan risiko kredit yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL) terhadap efisiensi operasional yang diukur dengan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kausal bersumber dari laporan keuangan. Dari 47 perusahaan perbankan di BEI periode 2019-2023, terpilih 32 perusahaan sebagai sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan data panel dengan alat bantu statistik E-views 10. Temuan dari penelitian ini risiko likuiditas berpengaruh negatif terhadap efisiensi operasional, sementara risiko kredit berpengaruh positif terhadap efisiensi operasional. Risiko likuiditas berpengaruh positif terhadap CAR, sementara risiko kredit berpengaruh negatif terhadap CAR. kemudian CAR berpengaruh positif terhadap efisiensi operasional dan dapat memediasi pengaruh risiko likuiditas, tetapi tidak dapat memediasi pengaruh risiko kredit terhadap efisiensi operasional.