PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PADA PERIODE 2019-2023 - Zulfa Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bisnis manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023 dalam hal profitabilitas, ukuran, dan struktur modal mereka dalam kaitannya dengan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan bagaimana faktor-faktor ini memengaruhi nilai perusahaan. Nilai perusahaan turun selama waktu ini. Ukuran sampel adalah 15 bisnis, diambil secara acak dari kumpulan 172 menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memanfaatkan analisis regresi data panel, dengan data sekunder bersumber dari laporan keuangan. Sementara ukuran perusahaan dan struktur modal tidak memiliki pengaruh substansial terhadap nilai bisnis, profitabilitas memilikinya. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh ukuran, kebijakan dividen, dan keputusan investasi sekaligus. Sementara tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) memang mengurangi korelasi antara profitabilitas dan nilai perusahaan, itu tidak memiliki efek moderasi pada korelasi antara struktur modal dan ukuran perusahaan. Kata Kunci:Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan