PENGARUH INTELECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN EMOTIONAL QUASTIONS SEBAGAI MODERASI PADA KAP MAKASSAR - Subhan Subhan; Asri Ady Bakri; Taupan Taupan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena kinerja auditor pada auditor independen. Data penelitian diperoleh melalui Kuesioner kepada auditor pada kantor akuntan publik. Kuesiner yang diberikan untuk menilai terkait intellectual capital dan emotional intellectual pada auditor. Kerangka kinerja auditor akan digunakan dalam analisis. Pendekatan kuantitatif juga akan digunakan dalam proses analisis data penelitian. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk topik kinerja auditor. Selain itu, penelitian ini dapat melengkapi penelitian terdahulu dengan menyajikan kinerja auidtor independen untuk konteks negara berkembang khususnya Indonesia. Penlitian ini di lakukan di kota makassar dengan dengan mengggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan penyebaran kuesioner yang di kirim secara elektronik melalui Google formulir. Populasi penelitian ini adalah 30 auditor yang terdaftar yang ada di kota Makassar dengan teknik pengambilan sampel non-probabilita sampling. Analisa data yang dilakukan kesesuaian model PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan penerapan intelectual capital yang di lakukan oleh perusahan akan berdapak positif terhadap kinerja auditor, dan dengan kecerdasan inetelectual yang di miliki oleh auditor dapat memudahkan auuditor dalam pengembanga dalam melakuakan audit.