PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN, KESADARAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP MOTIVASI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK (STUDI KASUS WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA GRESIK) - Desanty Nanda Ayu Retha; Nyimas Wardatul Afiqoh (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi wajib pajak orang pribadi dengan faktor-faktor seperti pemahaman perpajakan, kesadaran pajak, dan sanksi pajak. Motivasi wajib pajak orang pribadi dalam memenuhi kewajiban membayar pajak dipengaruhi oleh seberapa baik mereka memahami pemahaman peraturan perpajakan. Kesadaran pajak yang tinggi mendorong bagi wajib pajak orang pribadi untuk taat, sementara dalam penerapan sanksi pajak yang efektif dapat berfungsi sebagai pendorong tambahan untuk meningkatkan kepatuhan motivasi dalam membayar pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data menggunakan teknik observasi lapangan dan teknik kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dan menghasilkan 100 responden. Penelitian ini menggunakan Uji kebenarannya menggunakan program IBM SPSS Statistic 25.