PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI WILAYAH BOJONEGORO - Kirom, Ahmad Mukhtarul; Dhanirizka, Yogie Surya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2025)
Pajak merupakan salah satu yang menjadi sumber pembiayaan pembangunan nasional dan sebagai cara untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Pajak mempunyai peran yang begitu penting untuk pendapatan negara pada masa sekarang. Di setiap wilayah pasti memiliki peraturan tetentu dalam pengolahan perpajakannya. Penelitian ini memilih pada salah satu wilayah yaitu di Kabupaten Bojonegoro.penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikansi kesadaran wajib, sanksi pajak, pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Bumiayu Kecamatan Baureno.Penelitian ini juga menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Data primer diperoleh dengan penyebaran angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak di Desa Bumiayu Kecamatan Baureno.