PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK LEMURU DALAM PAKAN DAN JUS DAUN AFRIKA DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM PETELUR - Adji, Firman; Wadjdi, Farid; Ali, Usman (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Kualitas pakan ayam petelur memiliki peran yang signifikan guna menghasilkan kualitas produksi yang baik. kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi minyak ikan lemuru dalam pakan dan jus daun Afrika dalam minum pada konsumsi dan konversi pakan ayam petelur. Penelitian dilakukan dengan memberikan minyak ikan lemuru dan jus daun afrika dengan konsentrasi L1 : 0% sebagai kontrol, L2 : 1,5% minyak lemuru dalam pakan, L3 : 3% minyak lemuru dalam pakan, A1 : 0% daun afrika / liter air minum sebagai kontrol, A2 : 1 ml daun afrika / liter air minum, A3 : 10 ml daun afrika / liter air minum. Metode penelitian ini menerapkan eksperimen dengan rancangan acak lenkap faktorial menggunakan minyak ikan lemuru dan jus daun afrika sebagai faktornya. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjut dengan uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil penelitian menunjukkan pada konsumsi pakan penambahan minyak dar ikan lemuru pada pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), penambahan jus daun afrika pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05), penambahan minyak ikan lemuru dan jus daun afrika tidak ada interaksi (P>0,05) dengan rataan L0 : 4868.22g, L1 : 4745.33g, L2 : 4310g. Konversi pakan dalam penambahan minyak ikan lemuru pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05), penambahan jus daun afrika pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05), serta gabungan minyak ikan lemuru dan jus daun Afrika tidak ada interaksi (P>0,05) dengan rataan L0 : 2,51 kg, L1 : 2,17 kg, L2 : 2,17 kg. Kesimpulan penelitian penambahan minyak ikan lemuru pada pakan memiliki pengaruh dapat mengurangi konsumsi pakan serta meningkatkan konversi pakan, sementara itu, jus daun Afrika tidak mempengaruhi konsumsi maupaun konversi pakan.Kata Kunci : ayam petelur, minyak ikan lemuru, daun afrika