Penggunaan Memory Card Game untuk Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris Siswa SDN Gurubug 1 Kabupaten Tangerang - Lastari, Dyah Supraba; Yuliawati, Dea; Aen, Kurotul; Sundari, Lilis; Sahrurosi, Putri Adinda (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar belakang: Di tingkat SD, siswa sebagai pembelajar awal bahasa Inggris sering menghadapi kesulitan dalam mempelajari kosakata. Pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan Memory Card Game diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu siswa mempelajari kosakata bahasa Inggris secara menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi, keterampilan kognitif, dan kemampuan sosial siswa. Tujuan: 1) siswa dapat menggunakan permainan memory card game untuk membantu dalam memahami dan mengingat kosakata bahasa Inggris melalui aktivitas yang menyenangkan. 2) Guru dapat menggunakan memory card game sebagai metode pengajaran efektif dan menarik, serta mendorong kreativitas dalam strategi pembelajaran bahasa Inggris. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat in dilakukuan dalam bentuk pelatihan, dimana instruktur melatih siswa untuk belajar sekolah bahasa Inggris kepada siswa sekaligus memberi contoh kepada guru Bahasa Inggris melalui demonstrasi kegiatan pembelajaran kosakata bahasa Inggris dengan memory card games., Hasil: Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa siswa SD Gurubug 1 antusias dan aktif menggunakan memory card game, yang meningkatkan minat belajar dan membantu siswa menguasai kosakata bahasa Inggris. Guru juga mendapatkan wawasan tentang metode pengajaran yang efektif. Kesimpulan Penggunaan memory card game efektif meningkatkan kemampuan kosakata siswa SD Gurubug 1 dan menambah wawasan guru tentang metode pengajaran inovatif dan menarik.