Artificial Intelligence in English Learning and Evaluation of Elementary School Teacher Education of Muhammadiyah University of Enrekang - Said, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Inggris. Teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa, khususnya bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi AI dalam pembelajaran bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Enrekang, dengan fokus pada mahasiswa semester 1 tahun ajaran 2024–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan 28 mahasiswa sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI, khususnya melalui platform ChatGPT, memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris mahasiswa. AI memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel, memberikan umpan balik instan, serta meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Namun, beberapa tantangan juga ditemukan, seperti ketergantungan pada koneksi internet yang stabil serta pemahaman mahasiswa dalam memberikan perintah yang efektif kepada AI. Oleh karena itu, diperlukan dukungan institusi pendidikan dalam meningkatkan infrastruktur teknologi, memberikan pelatihan bagi dosen, serta mengembangkan kurikulum berbasis AI. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang adaptif, guna meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di era digital. Kata kunci: kecerdasan buatan, pembelajaran bahasa Inggris, pendidikan dasar, ChatGPT, teknologi pendidikan