ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENERAPAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN PENYAKIT INFEKSI VARICELLA - Kurniawati, Vevi (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2024)
Varicella atau yang dikenal dengan penyakit cacar air merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus Varicella zoster. Virus ini ditularkan melalui udara yaitu lewat percikan ludah pada saat penderita batuk ataupun bersin dan melalui kontak langsung dengan cairan dari lepuhan/ruam. Penyakit ini adalah penyakit menular yang dapat terjadi pada semua umur, namun sering terjadi pada anak - anak. Prevalensi tertingginya terdapat pada kelompok usia 4 hingga 10 tahun. Orang tua yang memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang penerapan personal hygiene membuat kemampuan orang tua dalam melakukan pencegahan dan penanganan terhadap penyakit Varicella akan berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua tentang penerapan personal hygiene terhadap pencegahan dan penatalaksanaan penyakit infeksi varicella. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Purposive Sampling yaitu orang tua yang memiliki anak usia 4 – 10 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Hasil penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan orang tua tentang personal hygiene yang paling banyak adalah pengetahuan baik yaitu sebanyak 20 orang (44,5%), sedang sebanyak 10 orang (22,2%), dan kurang sebanyak 15 orang (33,3%). Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan orang tua tentang penerapan personal hygiene terhadap pencegahan dan penatalaksanaan penyakit infeksi Varicella adalah pengetahuan baik.