EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN NIKAH (SIMKAH) DI KUA KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Juneldi, Rizel (Family Law Study Program, Faculty of Sharia and Law, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan mengenai sebuah program yang dikeluarkan oleh pemerintah berupa Sistem Informasi Manajemen Nikah atau Simkah yang sudah mulai diterapkan diberbagai Kantor Urusan Agama (KUA)Â di Jawa Barat, khususnya di KUA Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Simkah merupakan sebuah program kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah agar diterapkan pada KUA Kecamatan yang bertujuan untuk memudahkan dalam penyajian data di KUA itu sendiri. Aplikasi Simkah ini sendiri dapat membantu dalam memudahkan proses pelayanan terhadap masyarakat, hal tersebut tentu mendapat respon dari berbagai pihak. Adapun mengenai rumusan masalah yang peneliti kaji yaitu bagaimana penerapan Sistem Informasi Manajemen Nikah atau Simkah dalam pelayanan administrasi di KUA Jatinangor Kabupaten Sumedang, serta bagaimana efektivitas Simkah di KUA Jatinangor Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan serta efektivitas Sistem Informasi Manajemen Nikah dalam pelayanan administrasi di KUA Jatinangor Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha mengungkapkan dan menginterpretasikan fenomena yang tengah berkembang. Dalam hal ini peneliti terjun langsung ke lapangan yaitu melibatkan KUA Jatinangor Kabupaten Sumedang.