Pengaruh Game Based Learning Berbantuan Quizizz Papermode Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Yuliana, Maghfira Izzani; Ismiyanti, Yulina (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara sebelum dan sesudah diterapkan model Game Based Learning berbantuan media Quizizz Paper Mode pada muatan pelajaran IPAS Bab 4 materi Relief Bumi kelas 5. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berfokus terhadap satu kelas eksperimen yakni Pre Experimental Designs dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis pada penelitian ini yaitu menggunakan statistic uji normalitas, uji paired sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian uji normalitas pretest ini adalah Dari test Shapiro Wilk nilai sig. = 0,027 > 0,05 maka data awal ini dapat dikatakan berdistribusi normal. Setelah dilakukannya uji normalitas posttest melalui tes Shapiro wilk nilai signifikansi yang diperoleh yaitu (nilai sig. = 0,021 > 0,05) maka data ini dapat dikatakan berdistribusi normal. Hasil Uji Paired Samplel T-Test dapat disimpulkan bahwa signifikansi yang diperolah 0.000 < a = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima Serta hasil Uji N-Gain mengalami pengingkatan sebesar 66%.