Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Operasi Hitung Aljabar Berdasarkan Kastolan - Irfana, Lilik; Kusmaryono, Imam; Ubaidah, Nila (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan Untuk menyelidiki jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung bentuk aljabar berdasarkan kriteria Kastolan dan ntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi operasi hitung bentuk aljabar berdasarkan kriteria Kastolan. Dalam tahapan Kastolan memiliki jenis kesalahan yaitu kesalahan konseptual, kesalahan procedural, dan kesalahan teknik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil tes tertulis dan wawancara. Tes tertulis diberikan kepasda siswa SMP kelas VII A5 dengan jumlah siswa 27. Kemudian diambil 3 sampel sebagai subjek untuk melakukan wawancara. Data diidentifikasi melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan persentase soal nomor 1 dengan persentase kesalahan tiap soalnya sebesar 29,6%. Soal nomor 2 persentase kesalahan tiap soalnya sebesar 96,2%. Dan soal no.3 dengan persentase kesalahannnya sebesar 100%. Hasil persentase dari semua kesalahan yang diperoleh dikatakan siswa berkemampuan rendah karena banyak atau tingginya kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal.Kata Kunci: Aljabar, Identifikasi Kesalahan, Teori Kastolan Abstract Types of errors made by students in solving algebraic arithmetic operation problems based on the Kastolan criteria and to determine the factors that influence students in solving algebraic arithmetic operation problems. This study uses a descriptive quantitative approach. This study focuses on identifying the types of student errors in solving problems on algebraic arithmetic operation material based on the Kastolan criteria. In the Kastolan stage, there are types of errors, namely conceptual errors, procedural errors, and technical errors. The method is a descriptive qualitative method with data collection techniques through written test results and interviews. Written tests were given to 27 students of class VII A5 junior high school. Then 3 samples were taken as subjects to conduct interviews. Data were identified through data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results showed that the percentage of question number 1 with a percentage of errors for each question was 29.6%. Question number 2, the percentage of errors for each question was 96.2%. And question no. 3 with a percentage of errors of 100%. The percentage results of all the errors obtained are said to be low-ability students because of the many or high errors made by students in working on the questions.Keywords: Algebraic , Error Identification, Kastolan Theory