Pengaruh Harga terhadap Minat Beli Makanan: Literature Review - Izza, Nailul; Darmawan, Didit (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Studi literatur ini mempelajari tentang pengaruh suatu harga terhadap minat beli makanan yang ada di negara Indonesia. Untuk meningkatkan minat beli, produsen harus bisa membuat ketetapan yamg tapat dan baik pada harga. Kualitas produk yang sesuai untuk harga serta disesuaikan dengan kapasitas yang dimiliki konsumen untuk membeli dapat menarik minat beli. Studi ini menggunakan metode kajian literatur yang dilakukan melalui penelusuran pengumpulan yang relevan dengan kajian dari beberapa sumber ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap niat beli khususnya pada pembelian produk makanan. Besarnya pengaruh peran harga dapat merangsang minat konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan. Diharapkan perusahaan bisa membuat strategi yang baik dan sesuai dalam menetapkan harga. Strategi yang bisa diterapkan oleh produsen untuk memberikan harga kepada konsumen salah satunya dengan memberi harga yang lebih terjangkau dibandingkan dari pesaing.Kata Kunci: Harga, Minat Beli, Makanan