SEMINAR PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA UNTUK MEMAHAMI KONSEP 50-30-20 PADA IBU-IBU BWA BANDUNG RAYA - Siagian, Valentine; Pakpahan, Andrew Fernando; Sinaga, Judith Tagal Gallena (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Perencanaan keuangan keluarga merupakan aspek krusial dalam menciptakan kestabilan finansial dan kesejahteraan ekonomi jangka panjang. Namun, masih banyak keluarga, khususnya ibu-ibu rumah tangga, yang belum memahami prinsip dasar pengelolaan keuangan yang efektif. Salah satu konsep yang dapat diterapkan adalah metode 50-30-20, yaitu 50% pendapatan untuk kebutuhan pokok, 30% untuk keinginan, dan 20% untuk tabungan serta investasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu BWA Bandung Raya mengenai pentingnya perencanaan keuangan yang baik dengan penerapan konsep tersebut. Metode yang digunakan adalah seminar interaktif yang mencakup pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi keuangan, dan studi kasus yang relevan dengan kondisi ekonomi rumah tangga peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya menyisihkan 20% penghasilan untuk tabungan sejak awal, bukan sekadar mengalokasikan sisa uang belanja. Selain itu, peserta juga lebih sadar akan pentingnya pengelolaan keuangan yang disiplin guna mencapai kestabilan finansial keluarga. Diharapkan, dengan adanya edukasi ini, ibu-ibu dapat menerapkan konsep 50-30-20 secara konsisten dan berperan lebih aktif dalam mengelola keuangan keluarga untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik.