SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA SEBAGAI ANTISIPASI RESIKO RESIKO DAN BAHAYA PINJAMAN ONLINE PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN BINAWIDYA KOTA PEKANBARU - Ade Ria Nirmala; Umi Rachmah Damayanti; Ratna Nurani; Hesty Hesty Wulandari; Endrianto Ustha (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan atas risiko dan bahaya pinjaman online kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga. Banyaknya tawaran pinjaman online kepada kelompok ini mengakibatkan pengetahuan atas karakteristik dan persyaratan pinjaman online tersebut perlu dipahami dengan baik. Metode pelaksanaan dari kegiatan PKM ini dilakukan melalui tahap pendahuluan, tahap pelaksanaan dan tahap monitoring. Kegiatan PKM ini menyimpulkan bahwa edukasi literasi keuangan khususnya terkait dengan pinjaman online sangat bermanfaat bagi kelompok ibu-ibu rumah tangga, karena kelompok ini masih banyak yang belum memahami akuntansi dasar dan keuangan dasar. Kelompok tersebut masih kurang mempertimbangkan adanya risiko yang melekat atas kemudahan dalam mendapatkan pinjaman online