PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - br. Ginting, Litka Tiadora Ria; Ginting, Mbayak; Ginting, Sugianta Ovinus (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), Budaya Organisasi(X3), dan Lingkungan Kerja (X4) terhadap Kinerja Karyawan (Y) Bagian Produksi Bagerpang Palm Oil Mill PT.PP London Sumatera Indonesia, Tbk. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sample nonprobabilitysampling dengan sampling jenuh yaitu keseluruhan dari populasi karyawan sebanyak 39 orang digunakan sebagaisample. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Pengujian secaraparsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Lingkungan Kerja (X4)tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan Budaya Organisai (X3) berpengaruh terhadap Kinerjakaryawan. Selanjutnya hasil uji secara simultan (Uji F) yang menunjukkan bahwa keempat variabel independentberpengaruh terhadap variabel dependen. Adjusted R sqare yang diperoleh sebesar 0,702 menunjukkan bahwakeempat variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 70,2%, sedangkan sisanya 29,8% dijelaskanoleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.