MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DASAR: Kepemimpinan Mutu Pendidikan - Uliya, Nurul Manzilatul (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Educational quality leadership plays a strategic role in determining the direction and success of educational institutions in achieving quality learning objectives. This research aims to examine the concept of quality education leadership, the characteristics of effective leaders, and the strategies that can be implemented to improve the quality of education. The method used is library research, referencing various relevant literature, including books, scientific journals, and research reports. The study results indicate that quality-oriented leadership is characterized by the leader's ability to motivate, manage change, and integrate innovation with the needs of educational institutions. Furthermore, effective leaders are able to create an organizational culture that supports continuous learning and collaboration. This article concludes that quality educational leadership is key to building an education system that is responsive to global and local challenges. ABSTRAK Kepemimpinan mutu pendidikan memiliki peran strategis dalam menentukan arah dan keberhasilan institusi pendidikan dalam mencapai tujuan pembelajaran yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan mutu pendidikan, karakteristik pemimpin yang efektif, serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah library research, dengan mengacu pada berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada mutu ditandai oleh kemampuan pemimpin dalam memotivasi, mengelola perubahan, serta mengintegrasikan inovasi dengan kebutuhan institusi pendidikan. Selain itu, pemimpin yang efektif mampu menciptakan budaya organisasi yang mendukung pembelajaran berkelanjutan dan kolaborasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan mutu pendidikan merupakan kunci dalam membangun sistem pendidikan yang responsif terhadap tantangan global dan lokal.