DELUSI DEMOKRASI DALAM SISTEM KEBIJAKAN PEMERINTAHAN DI INDONESIA - Nuradhawati, Rira; Gunawan, Wawan (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2025)
Demokrasi dinilai mampu mengimplementasikan makna “kedaulatan rakyat” sebagaimana disebutkan Pasal 1 ayat (2) UUD 1945. Oleh karenanya, demokrasi menjadi pilihan bagi sistem kebijakan pemerintahan di Indonesia. Dengan harapan melalui sistem demokrasi, kesejahteraan masyarakat dapat terwujud. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bagaimana keyakinan bahwa demokrasi akan membawa kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia adalah sebuah delusi. Delusi demokrasi ini juga terjadi dalam sistem kebijakan pemerintahan di Indonesia. Dengan pendekatan studi literatur ditemukan fakta bahwa demokrasi di Indonesia terbukti menurunkan kualitas hidup masyarakat Indonesia. Alih-alih demokrasi akan membawa kesejahteraan, namun yang terjadi sebaliknya, kesejahteraan semakin sulit dijangkau oleh masyarakat. Kondisi ini disebabkan keyakinan yang berlebih dan mendalam tanpa menghiraukan dampak-dampak negatif yang ditimbulkan demokrasi di Indonesia