STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA POETOEK SOEKO (STUDI KASUS BUMDES SUKOSARI MAKMUR DESA SUKOSARI KECAMATAN TRAWAS) - Madinah, Charisma Eka; Mursyidah, Lailul (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Wisata Poetoek Soeko yang dikelola oleh BUMDes Sukosari Makmur di Desa Sukosari, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan empat indikator utama teori strategi pengembangan yang dikemukakan oleh Chandler dalam (Paradana et al., 2021: 1820), yaitu sumber daya manusia, dana, informasi dan teknologi, serta sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan wisata Poetoek Soeko masih memerlukan optimalisasi. Pada aspek sumber daya manusia, terdapat keterbatasan kualitas dan kuantitas pengelola. Dari sisi pendanaan, keberhasilan dalam memanfaatkan Dana Desa telah mendukung peningkatan fasilitas dan operasional wisata. Strategi promosi berbasis digital masih belum maksimal akibat kurangnya penguasaan teknologi oleh pengelola. Dalam hal sarana dan prasarana, fasilitas wisata telah dikembangkan secara konsisten dengan mengutamakan kenyamanan pengunjung, termasuk penyediaan akses jalan, area parkir, serta fasilitas penunjang lainnya.