Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kenakalan Remaja di Desa Tugusari - maulani susanti; Suryadi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Masa remaja disebut juga masa transisi, dimana akan terjadi perubahan dalam dirinya baik secara fisik, emosional dan sosial. Hal yang menjadi kekhawatiran yaitu ketika remaja tidak mampu mengontrol kendali diri sehingga terjerumus pada perilaku menyimpang. Penyimpangan perilaku ini dikenal dengan kenakalan remaja. Kenakalan remaja meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja. Kenakalan remaja sering di sebabkan oleh faktor-faktor individu itu sendiri, keluarga dan masyarakat serta lingkungan tempat individu tersebut tinggal.Perilaku tersebut akan merugikan dirinya sendiri dan orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab dari kenakalan remaja di desa tugusari. Penelitian ini didasarkan penelitian yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fakto-faktor penyebab kenakalan remaja yang ada di desa tugusari yaitu di sebabkan beberapa faktor yaitu karena individu itu sendiri, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, lingkungan tempat tinggal individu itu sendiri.