Penyuluhan Pembuatan Serbuk Jamu Beras Kencur Pada Ibu-Ibu Rw.03 Desa Sumub Lor Sragi Pekalongan - Wibowo, Dimas; Ainun Muthoharoh; Risqi Dewi Aisyah; Muhammad Alfin Nugroho; Mayasa Itsna Ta'tia; Vina Damayanti; Irziq Maulana; Vira Fitriana; Eka Amalia Putri; Ayu Dyah Purwati; Heranita Nur Afifah; Qonita septianingtyas Rahmawati (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan di Desa Sumub Lor, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, mencakup berbagai program kerja, salah satunya adalah pembuatan serbuk jamu beras kencur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Rw.03 dalam mengolah jamu tradisional menjadi bentuk serbuk yang lebih praktis dan tahan lama. Penyuluhan yang diadakan pada tanggal 10 Agustus 2024, melibatkan demonstrasi langsung pembuatan serbuk jamu, yang diikuti dengan antusiasme tinggi oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami dan mengaplikasikan teknik pembuatan serbuk jamu, yang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi dan keberlanjutan produk herbal lokal. Program ini juga diharapkan menjadi model bagi pengembangan produk jamu serbuk lainnya di desa tersebut