Sosialisasi Aspek Formulir Rekam Medis pada Puskesmas di Dinas Kabupaten Tapin - Poernareksa, Dwidya; Sertia Oktami, Rika; Azhar Khoerul Umam, M.; Azharani Yazinu Sulastiyu, Nisfiya (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Semua pelayanan yang diberikan oleh fasyankes harus didokumentasikan sebagai bukti bahwa pasien yang telah dilayani dalam suatu berkas rekam medis. Rekam medis di puskesmas adalah salah satu sumber data penting yang dapat diolah menjadi informasi. Puskesmas juga harus melakukan pengelolaan rekam medis agar mereka dapat menghasilkan informasi yang berkualitas tinggi untuk mendukung kemajuan kesehatan. Dokumen rekam medis berisi tentang formulir untuk merekam terjadinya pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh Fasyankes. Formulir ini memiliki beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam pembuatannya seperti aspek anatomi, aspek fisik, dan aspek isi. Pengabdian ini akan berfokus pada pemberian pengetahuan tenaga rekam medis yang ada di seluruh Puskesmas Kabupaten Tapin terkait aspek yang ada pada desain formulir rekam medis ini. Pengabdian ini dilakukan dengan metode sosialisasi, dan hasil pengabdian ini akan memberkan ilmu atau referensi di bidang rekam medis terkait kesesuaian beberapa aspek formulir rekam medis di Puskesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kategori capaian aspek kegiatan pada sasaran dari 28% terpenuhi, menjadi 100% terpenuhi.