Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Pada UPT SMK Negeri 6 Luwu Utara Berbasis Web - Hutari, Hutari; Yasir, Fajar Novriansyah; Suhardi, Suhardi (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Sistem administrasi akademik di UPT SMK Negeri 6 Luwu Utara masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data siswa, nilai, dan absensi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik pada UPT SMK Negeri 6 Luwu Utara Berbasis Web. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model penelitian waterfall sedangkan motode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka. Adapun software yang digunakan adalah sublime text sebagai text editor, PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai bahasa pemrograman, MySQL (My Structured Query Language) untuk pengolahan basis data dan XAMPP sebagai lokal servernya. Teknik pengujian yang digunakan sistem ini yaitu teknik pengujian black box. Berdasarkan pengujiaan black box yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik pada UPT SMK Negeri 6 Luwu Utara Berbasis Web sudah layak digunakan dam semua tombol dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian ahli website yang dilakukan diperoleh rata-rata penilaian dengan kategori “sangat layak” dengan berarti website akademik sekolah ini sudah layak diimplementasikan atau digunakan.