Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Website di SMKN 4 Palopo - Sukri Yanti (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menuntut pengelolaan data akademik yang lebih efisien, akurat, dan terintegrasi. Namun, SMKN 4 Palopo masih menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah data nilai siswa, yang dinilai kurang efektif dan sering menimbulkan kendala dalam pengelolaan data. Urgensi penelitian ini adalah menyediakan solusi berupa sistem informasi akademik berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, mendukung kegiatan belajar mengajar, dan menunjang mutu pendidikan sesuai kebutuhan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik berbasis web di SMKN 4 Palopo menggunakan metode pengembangan Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, penulisan kode program, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan admin mengelola data siswa, guru, nilai, mata pelajaran, dan jadwal secara terintegrasi, sedangkan guru dapat mengelola nilai siswa dan jadwal, serta siswa dapat mengakses nilai dan jadwal secara mandiri. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dengan memanfaatkan perangkat lunak seperti Sublime Text, XAMPP, dan MySQL, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sistem yang fungsional dan membantu SMKN 4 Palopo dalam meningkatkan kualitas manajemen akademik.