Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Pengarsipan Berbasis Web di Kantor Camat Towuti - Greysela, Eunike (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen pengarsipan berbasis web untuk Kantor Camat Towuti, Kabupaten Luwu Timur. Urgensi penelitian ini didasari oleh masalah pengelolaan arsip secara manual yang menyebabkan penumpukan dokumen, kesulitan pencarian, serta risiko kehilangan dokumen. Sistem manual yang konvensional terbukti tidak efisien dalam mendukung proses administrasi kantor. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan teknologi berbasis PHP, database MySQL, dan framework CodeIgniter untuk meningkatkan efisiensi dan keteraturan pengelolaan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik, sesuai pengujian blackbox yang dilakukan. Sistem memungkinkan pengelolaan arsip menjadi lebih cepat, efisien, dan terorganisir, serta meminimalkan risiko kehilangan dokumen. Validasi oleh ahli memberikan skor sangat baik pada aspek antarmuka, kemudahan penggunaan, kualitas sistem, dan bahasa. Namun, aplikasi ini masih memiliki keterbatasan, seperti belum mendukung akses dari perangkat seluler dan belum memiliki fitur pencadangan data. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses pengelolaan arsip di Kantor Camat Towuti menjadi lebih efisien dan mendukung kelancaran administrasi.