Aplikasi Pendaftaran dan Antrean Online untuk Pasien Klinik Drg. Sri Mariati - Kaum, Dahlia; Prasti, Dianradika; Supriadi, Supriadi (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendaftaran dan antrean online untuk pasien di Klinik Drg. Sri Mariati, dengan mengatasi permasalahan dalam sistem pendaftaran dan antrean yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan dan ketidakefisienan bagi pasien. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses pendaftaran yang memerlukan kehadiran fisik pasien untuk mengambil nomor antrean, yang mengarah pada antrian panjang dan kebingungannya pasien terkait status antrean mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan menguji aplikasi yang dapat mempermudah pasien dalam melakukan pendaftaran dan mengambil nomor antrean secara online, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta mengurangi kesalahan dalam pengelolaan antrean. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research And Development) dan metode penelitian menggunakan waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Laragon sebagai databasenya, Visual studio Code sebagai text editor serta Framework Laravel untuk membangun website. Tahapan penelitian dimulai dengan tahap analisis kebutuhan dengan melakukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Tahapan pengujian dilakukan dengan teknik pengujian black box dan pengujian ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini telah berhasil meningkatkan efisiensi dalam proses pendaftaran dan antrean, di mana mayoritas pengujian ahli dan respon pengguna memberikan penilaian yang positif. Aplikasi ini juga telah memenuhi kriteria desain yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan di bidang kesehatan dengan memanfaatkan teknologi untuk menyederhanakan proses administratif dan meningkatkan kepuasan pasien.