Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Berbasis Website pada Toko MD Komputer Palopo - Yanti, Riska; Susilawati, Fitrah Eka; Akramunnisa, Akramunnisa (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Urgensi dalam penelitian ini pada kebutuhan mendesak untuk mengoptimalkan proses penjualan dan manajemen informasi produk di Toko MD Komputer Palopo, agar dapat bersaing di pasar yang semakin digital dan memenuhi harapan pelanggan yang menginginkan kenyamanan dalam berbelanja secara online. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis website untuk Toko MD Komputer Palopo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan R&D dengan menerapkan metode pengembangan waterfall, penelitian ini dilakukan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, penulisan kode program, pengujian, hingga implementasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat mempercepat proses pembelian, meningkatkan akurasi data, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses informasi terkait produk yang ada. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan tools dan metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak, seperti website, PHP, Microsoft Visio, Bootsrap, MySQL, XAMPP, Sublime Text, UML, browser dan black box testing. Hasil evaluasi oleh para ahli menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria Layakitas dan siap untuk diuji coba lebih lanjut dengan nilai rata-rata tiap hasil pengujian adalah 3,50 yang masuk dalam kategori “Sangat Layak”. Pengembangan sistem diharapkan dapat menjadi solusi bagi Toko MD Komputer dalam mengelola bisnisnya secara lebih efektif dan efisien.