HUBUNGAN PIJAT PERINEUM DAN PENDAMPINGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK ALISAH TAHUN 2024: Nama Penulis : Namiroh Falah Hasibuan - Hasibuan, Namiroh Falah (Media LPPM Sehati, 2024)
Ibu yang pertama kali bersalin akan menghadapi ketidaktahuan dan mengalami perubahan psikologis seperti kecemasan. Kecemasan ini muncul berkaitan dengan perasaan ibu yang tidak pasti diikuti rasa takut dan khawatir. Kehadiran suami akan membawa pengaruh positif pada kesiapan ibu secara fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida dalam menghadapi persalinan di klinik alisah tahun 2024. Penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu hubungan pendampingan suami dengan tingant kecemasan pada ibu primigravida dalam menghadapi persalinan diklinik alisah. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental Sampling, yaitu sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar suami mendampingin ibu dalam menghadapi persalinan 14 orang (46,7%), dan terdapat 16 suami (53,3%) yang tidak mendampingi ibu dalam menghadapi persalinan, dan mayoritas ibu yang mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 8 orang (26,7%). Dan sebanyak 8 orang (26,7%) mengalami kecemasan sedang. Serta terdapat 14 orang (46,7%) mengalami kecemasan sedang. Terdapat hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu dinana nilai P 0.000<0,05. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara pendampingan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu primigravida dalam menghadapi persalinan di klinik alisah Tahun 2024. Disarankan kepada ibu agar selalu ikut serta dalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuan ibu dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik.