Optimasi Parameter Pencetakan dan Evaluasi Sifat Mekanis Filamen Poliuretan Termoplastik dalam Pencetakan 3D - Delima, Hastuti; Mardiyati, Yati; Andami, Helmina; Steven, Steven; Rizkiawan, Sandi (Faculty of Mechanical and Aerospace Engineering, 2025)
Termoplastik poliuretan (TPU) merupakan salah satu jenis polimer termoplastik yang saat ini sangat menarik perhatian pengguna mesin pencetakan 3D. Filamen TPU memiliki sifat elastis, kekuatan tarik dan ketahanan terhadap benturan yang baik sehingga sangat potensial untuk digunakan dalam proses pembuatan produk pada berbagai aplikasi. Walaupun demikian, dikarenakan sifat elastisnya, proses pencetakan TPU dinilai cukup sulit sehingga perlu dilakukan kajian untuk mengidentifikasi kecepatan cetak, kecepatan retraksi, temperatur cetak, dan jarak retraksi optimum untuk mencetak filamen TPU. Dalam penelitian ini, dilakukan kajian terkait penentuan parameter cetak optimum untuk mencetak filamen TPU. Parameter cetak optimum yang diperoleh kemudian digunakan untuk mencetak sampel pengujian tarik. Pengujian tarik pada sampel yang dihasilkan dilakukan dengan mengacu pada ASTM D 638-14. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, temperatur cetak, kecepatan cetak, jarak retraksi dan kecepatan retraksi optimum untuk mencetak filamen TPU adalah sebesar 230°C, 40 mm/s, 1 mm, dan 40 mm/s secara berturut-turut. Sampel yang dicetak dengan arah 0 memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingkan dengan spesimen yang dicetak dengan arah 90°.