Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Tentang Bullying Pada Siswa-Siswi Kelas X Di SMAN1 Palangka Raya - Silalahi, Dian Mitra D; Rahayu, Septian Mugi; Monika, Monika (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang : Pengetahuan adalah pemahaman informasi tentang sesuatu yang diperoleh melalui pengalaman dan penelitian manusia, pengetahuan dapat mempengaruhi sikap seseorang, sikap merupakan aspek berpikir yang membentuk pola pikir spesifik setiap individu. Cara berpikir seperti ini mempengaruhi sikap kita terhadap aktivitas sehari-hari, sikap menentukan perilaku seseorang terhadap hubungannya dengan menilai suatu objek tertentu dan memberikan instruksi untuk perilaku selanjutnya. Bullying dianggap sebagai tindakan antagonis yang dilakukan oleh individu atau kelompok dengan maksud mengintimidasi atau menyakiti individu lain, bullying biasanya terjadi berulang kali dan membuat seseorang merasa tidak nyaman atau terekspos, perilaku bullying disebabkan ketidaktahuan para remaja.Tujuan : untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap tentang bullying pada siswa-siswi kelas X di SMAN 1 Palangka Raya.Metode: Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan teknik total Sampling pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa siswi kelas X dengan total 38 responden pengunaan data menggunakan kuesioner yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas untuk analisis menggunakan uji Sperman Rank.Hasil : Hasil analisis uji Sperman Rank didapatkan P Value = 0,00(≤0,05) maka H1 diterima dan Ho ditolak dengan nilai tingkat kekuatan hubungan diperoleh nilai .781 yang artinya korelasi sangat kuat antara variabel independen dan dependen.Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap tentang bullying pada siswa-siswi kelas X di SMAN 1 Palangka Raya. Disarankan agar hasil penelitian ini digunakan sebagai referensi diperpustakaan sekolah agar mempertimbangkan pembentukan dalam anti bullying disetiap sekolah.Relationship between Knowledge Level and Attitude About Bullying Among Class X Students at SMAN 1 Palangka RayaBackground: Knowledge is the understanding of information about something obtained through human experience and research, knowledge can affect a person's attitude, attitude is an aspect of thinking that forms a specific mindset of each individual. This way of thinking affects our attitude towards daily activities, attitudes determine a person's behavior towards their relationship by assessing a particular object and providing instructions for further behavior. Bullying is considered an antagonistic action carried out by individuals or groups with the intention of intimidating or hurting other individuals, bullying usually occurs repeatedly and makes someone feel uncomfortable or exposed, bullying behavior is caused by ignorance of adolescents.Objective: to analyze the relationship between the level of knowledge and attitude about bullying in class X students at SMAN 1 Palangka Raya.Method: The design of this study is correlational with total sampling technique, the sampling in this study is class X students with a total of 38 respondents using data using a questionnaire that has gone through validity and reliability tests for analysis using the Sperman Rank test.Results: The results of the Sperman Rank test analysis obtained P Value = 0.00 (≤0.05) then H1 is accepted and Ho is rejected with the value of the strength level of the relationship obtained a value of .781 which means a very strong correlation between the independent and dependent variables.Conclusion: There is a relationship between the level of knowledge and attitude about bullying in class X students at SMAN 1 Palangka Raya. It is recommended that the results of this study be used as a reference in the school library to consider the formation of anti-bullying in every school.